À PROPOS DU DOMAINE
LES PARCELLAIRES
Auvernier est le plus beau village viticole du canton de Neuchâtel. D’origine médiévale, il représente un ensemble architectural exceptionnel. Les 23 ha de vigne, en plusieurs parcelles, que nous y cultivons, encadrent le village et jouissent, toute l’année, des bienfaits de la réflexion du soleil sur le lac. Chasselas, pinot noir, pinot gris chardonnay, sauvignon blanc, gamaret, garanoir et galotta profitent à merveille de ces conditions qui, alliées à un sol argilo-calcaire assez profond, permettent l’élaboration de vins riches, fruités et longs en bouche.
Rupture de stock
(Commune de Chez-le-Bart, 18 km à l’Ouest de Neuchâtel-ville) « La Brosse »(!) drôle de nom pour ce domaine de 5 ha, qui cache, pourtant, des trésors. Nous tirons de ces terres profondes et légèrement sablonneuses, des blancs de chasselas et des rouges de pinot noir, à la rondeur et au « gras » remarquables, assez proches des vins d’Auvemier.
Le Chardonnay et le Viognier y ont aussi trouvé une terre et un climat idéals. Le domaine de la Brosse est un des fleurons de cette région paradisiaque que l’on appelle « La Béroche ».
Rupture de stock
Ses 14 ha, en font un des plus grands vignobles du canton de Neuchâtel. Le domaine est situé sur des terres alluvionnaires, légères et profondes. Chasselas, pinot noir et chardonnay s’y développent harmonieusement. Le rouge pinot noir provenant de ce domaine est remarquable de puissance.
Situé sur la commune de Bevaix (15 km à l’Ouest de Neuchâtel-ville), cette propriété viticole est une des plus idylliques de Suisse. Son sol argilo-calcaire, légèrement marneux, produit des vins blancs secs, vif, nerveux et très délicatement fruités. Les rouges pinot noir sont puissants et de garde.
LE DOMAINE
Niché au cœur de la magnifique région viticole de Neuchâtel, notre Domaine, fondé en 1937, est aujourd’hui conduit par la quatrième génération de vignerons passionnés.
Surplombant les paysages pittoresques des rives du lac de Neuchâtel, les vignes du Domaine s’étendent sur 50 hectares d’une terre fertile. Les sols riches et les conditions climatiques diverses créent un environnement idéal pour la culture de raisins de qualité. Chaque parcelle est soigneusement sélectionnée pour maximiser l’expression des cépages et des terroirs uniques de la région.
Ayant obtenu le label bio-suisse en 2017, la biodynamie est notre philosophie de travail, intégrant des pratiques agricoles durables et respectueuses de l’environnement. Nous utilisons des préparations biodynamiques telles que les tisanes, les composts et les infusions à base de plantes pour stimuler la fertilité du sol et favoriser la santé des vignes. L’équilibre naturel est primordial pour nous, et nous laissons la nature réguler les nuisibles et renforcer la biodiversité.
Les cépages locaux tels que le Chasselas et le Pinot Noir mais aussi le Gamaret, le Garanoir, le Chardonnay et le Pinot Gris dominent le vignoble, reflétant la riche diversité de la région. Chaque vin produit par notre Domaine exprime la combinaison unique du terroir, du climat et du savoir-faire.
En tant que vigneron, chaque nouveau millésime est une récompense pour notre travail acharné et notre dévouement. Chacune de nos bouteilles est une invitation à découvrir les saveurs uniques, à sentir l’histoire de notre famille et à partager notre passion pour le vin.
Benoit de Montmollin et Rachel Billeter-de Montmollin
LA CAVE
La cave, nichée au cœur d’Auvernier dans un bâtiment datant de 1615, est une véritable expérience pour les amateurs de vin. Voûtée, empreinte d’histoire et de tradition, elle abrite des barriques, des foudres, des cuves en inox, des pressoirs et un caveau de dégustation où vous pourrez déguster nos meilleurs crus.
Le processus de vinification commence avec la récolte de raisins provenant de nos propres vignes, cultivées avec amour et soin. C’est l’utilisation d’un levain naturel préparé par nos soins, issu de nos vignes, qui donne à nos vins une personnalité unique et un caractère profondément enraciné dans le terroir.
Vous pourrez y trouver une variété de cépages, tels que le Chasselas, le Chardonnay, le Viognier, le Sauvignon Blanc, le Pinot Gris et le Solaris pour les blancs ainsi que le Pinot Noir, le Gamaret, le Garanoir, la Syrah, le Galotta et le Divico pour les rouges. Le Pinot Noir nous permet de proposer la Perdrix Blanche (vin blanc), l’œil-de-Perdrix (vin rosé) et le Pinot Noir (vin rouge). Chaque cépage, cultivé selon les directives Bio-Suisse, est vinifié dans le respect du fruit et choyé pour exprimer au mieux son caractère unique.
Un élément clé du processus de vinification est le tri minutieux des raisins avant la mise en cuve. Cette attention aux détails garantit que seuls les raisins les plus sains et les plus mûrs sont utilisés pour la production des vins.
Le but ultime est de créer des vins de qualité et de plaisir qui captivent les sens et racontent une histoire de terroir.